Vegane Linsenbolognese mit selbstgemachten Nudeln

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Linsenbolognese mit selbstgemachten Nudeln

Gericht deftig mit Soße
Länder & Regionen laktosefrei, vegan, vegetarisch
Keyword Linsenbolognese, Nudeln, vegan

Zutaten

  • 400 g Hartweizengrieß
  • 180 ml Wasser
  • 150 g Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Karotte
  • 2 EL Tomatenmark
  • Essig
  • Zucker
  • Apfelsaft/Wein
  • 250 Gemüsebrühe
  • Salz/Pfeffer

Anleitungen

  1. Linsen kochen: Linsen nach Packungsangabe oder mit der dreifachen Menge Wasser ca. 30-40 Minuten kochen.
  2. Nudelteig vorbereiten: In einer Küchenmaschine, mit einem Handmixer mit Rührhaken oder per Hand 400 g Hartweizengrieß und 180 ml Wasser 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Anschließend im Kühlschrank mind. 20 Minuten ruhen lassen
  3. Bolognese vorbereiten: Gemüse waschen, schälen und kleinschneiden, Knoblauch schälen und nach Geschmack kleinhacken oder pressen. Alles zusammen anbraten. Tomatenmark dazugeben, mit Essig, Saft oder Wein und dem Zucker abschmecken. Mit Gemüsebrühe ablöschen und Linsen dazugeben. Abschmecken und ziehen lassen.
  4. Nudeln kochen: Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen und eine Pfanne mit geschmolzener Butter bereitstellen. Die Hälfte des Nudelteiges auf einem bemehlten Tisch mit einem Nudelholz ausrollen. Je dünner, desto besser, dafür den Teig zwischendurch immer wieder wenden und bemehlen. Wenn der Teig die gewünschte Dicke hat, mit einem scharfen Messer in Streifen schneiden. Nudeln nur portionsweise in das leicht kochende Wasser geben und kochen, da sie sonst ankleben. Sobald die Nudeln nach oben steigen, sind sie gar und können aus dem Wasser geschöpft werden. Die gekochten Nudeln aus dem Wasser nehmen und in der geschmolzenen Butter schwenken. Sobald alle Nudeln gekocht sind diese mit etwas Salz abschmecken.

Rezept-Anmerkungen

Anmerkung:

Gerade das Ausrollen des Nudelteigs erfordert etwas Kraft. Geschmacklich lohnt sich der Aufwand auf jeden Fall. Damit die Nudeln nicht aneinanderkleben, immer etwas Mehl zur Hand haben.

  • Nudelteig aus 400 g Hartweizengrieß, 180 ml Wasser. 10 Minuten geknetet und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen gelassen.
  • Mit einem scharfen Messer in Streifen schneiden.
  • Portionsweise ins leicht kochende Wasser geben.
  • Sobald die Nudeln schwimmen sind sie gar.
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